注册自助申请体验金

您的位置:首页 > 科技动态 > 柳州科技

深度融入西部陆海新通道建设——柳州铁路港将打造“一核一园三基地”

发布时间:2019-10-15 10:50   来源:柳州日报   
字体颜色:【 】 字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  日报消息(记者陆晓艺)12日召开的市委常委会会议审议并原则通过的《柳州铁路港建设实施方案(2019-2021年)》《西部陆海新通道柳州铁路港发展规划》《西部陆海新通道柳州铁路港建设规划》等事项,将柳州铁路港的战略定位为国家物流枢纽的承载体、城市产业发展的新引擎、“铁路+物流+贸易+产业”深度融合的推进剂、陆海新通道的集结点,内河铁水联运的示范区。

  根据方案和规划,柳州铁路港将打造“一核一园三基地”,总体规划用地规模约8000亩,规划总运量为2000万吨。

  其中,“一核”为柳州西鹅铁路物流中心,这是柳州铁路港的核心枢纽,作为综合型铁路物流基地,以集装箱、冷藏车、商品车、长大货物、成件快运功能为主。“一园”为柳州宁铁汽车工业物流园,该园区为无轨场站,集仓储、流通加工、配送、货运和信息服务于一体。“三基地”分别为柳州高铁物流基地、官塘多式联运基地和雒容铁路物流基地。其中,柳州高铁物流基地重点发展高铁物流,承担站到站、站到所、所到所等现代高铁快运功能;官塘多式联运基地承担以公铁水多式联运为核心的现代物流服务功能;雒容铁路物流基地以商品车及汽车零配件发运为主,承担进出口商品车及汽车零配件的转运、集疏功能。

  柳州铁路港建成后,我市将形成以柳州铁路港为中心,构建向区内、西北、中南主要方向辐射,面向东盟的大能力货运铁路干线通道,全面提高货物发运及运输能力。

打印
分享到: