注册自助申请体验金

您的位置:首页 > 科技动态 > 柳州科技

我市召开政策说明会解读若干措施促进智能家电产业发展

发布时间:2019-11-05 11:12   来源:柳州日报   
字体颜色:【 】 字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  日报消息(记者荣瑶)为进一步加快我市智能家电产业的发展,促进智能家电产业做大、做强、做优,着力培育我市经济发展新增长极,1日上午,市工信局在文昌会议中心召开《柳州市促进智能家电产业发展的若干措施》(以下简称《措施》)政策说明会。

  上世纪80年代,柳州的家电产业十分辉煌,都乐冰箱、双马电扇等柳产家电行销全国。但随着时代变迁,我市这些家电品牌已经淡出人们视野。今年以来,柳州粤桂智能家电产业集聚区项目签约建设投产、《措施》出台等消息传出,重振家电产业,成为很多柳州人的期望,这也为我市一些汽车零部件企业带来转型升级的新机遇。

  11月1日,市工信局组织市财政局、市科技局、市人社局、市自然资源和规划局、各县区、开发区工业主管部门负责人以及四十余家企业代表,召开此次政策说明会。从参加的企业名单看,许多企业代表来自我市汽车零部件企业。

  会上,柳江区相关负责人介绍,7月19日,柳州粤桂智能家电产业集聚区项目已经实现过渡生产的两条洗衣机生产线投产,目前已经达到每天1000台以上的产能,9月份已实现2190万元收入。冰箱生产线也计划12月份安装调试设备并投产。

  市财政、人社、科技、自然资源和规划等部门就资金保障、培养和引进高科技人才、引导企业创建国家级研发平台、用地保障等问题进行了解读说明。据了解,我市计划到2022年,智能家电产业规模达到100亿元,智能家电产业集群初步形成,上下游产业配套基本完善。到2025年,争取产业规模达到300亿元。为此,我市拿出真金白银和政策福利,支持企业转型升级,包括资金保障、提高财政资金对家电技改项目的补助比例和产业发展基金扶持;鼓励招商引资,包括工业招商奖励和对新引进重点工业项目“一事一议”;鼓励创新提质,包括技术创新奖励和企业增产增效奖励;强化用地保障,保障土地供应。

  “我们企业是市级技术中心,有什么具体措施能帮助我们申请自治区级、国家级?”“政策对智能家电企业扶持力度很大,对于我们这些包装、塑料件等为智能家电配套的企业有没有具体的支持?”会上,参会企业积极互动、提问,对《措施》内容、实质有了更深刻的了解。

打印
分享到: