注册自助申请体验金

您的位置:首页 > 科技动态 > 柳州科技

曹坤华出席“数字广西”国际研讨会并与参会院士交流探讨合作

发布时间:2019-11-18 10:11   来源:广西科技厅   
字体颜色:【 】 字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

11月15日,由桂林理工大学和武汉大学共同主办的“大数据时代测绘地理信息科学进展暨‘数字广西’国际研讨会”在桂林召开,会议主题为“地理信息科学走向大数据时代的可持续发展”,深入研讨遥感测绘地理信息科学的理论和实践应用,为自然资源及大数据产业发展、人才培养、学科研究提供国际交流平台,对落实国家大数据发展战略、推动数字广西建设、服务智慧城市、智慧国土和人工智能建设起到重要促进作用。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社向研讨会致贺信,自治区副主席黄俊华出席会议并致辞,包括中国科学院院士、中国工程院院士、国际欧亚科学院院士李德仁,中国科学院院士龚健雅,中国科学院院士、国际欧亚科学院院士周成虎,美国科学院院士迈克尔·古德查尔德,美国科学院院士斯图尔德·福瑟林汉姆,德国科学院院士孟立秋、澳大利亚工程院院士克莱夫弗雷泽、加拿大工程院院士张云、瑞士皇家科学院院士阿明格林、国际欧亚科学院院士李清泉、欧洲科学院院士、俄罗斯自然科学院外籍院士金双根,国际欧亚科学院院士史文中,国际欧亚科学院院士林珲,英国社会科学院院士关美宝,国际宇航科学院院士顾行发等17位院士在内的国内外知名专家学者、相关高校代表和企业代表等500多名嘉宾参加会议。

 

▲大数据时代测绘地理信息科学进展暨“数字广西”国际研讨会开幕式现场

 

广西壮族自治区科技厅党组书记、厅长曹坤华应邀出席,并与参会的主办方领导、院士专家学者进行了广泛交流沟通,积极探讨和推动开展科技创新合作。

在与中国科学院院士、中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、自治区主席院士顾问、本次国际会议主席李德仁教授交流时,曹坤华对李德仁院士长期以来给予广西科技创新工作的支持和关心表示感谢,他说,李院士作为自治区主席院士顾问,在科研合作、平台建设、人才培养等方面与广西开展合作并取得了良好成效,特别是充分利用自身的国际影响力,与广西方共办本次国际学术会议,邀请到一大批国际知名专家前来参会,为广西科研人员与国内外同行专家的交流合作提供了难得机会,搭建了互动平台,有助于加快提升广西科研人员的创新能力和水平。李德仁院士表示,近年来,广西积极加强对外科技交流合作,通过借助外部力量和创新资源,综合科技水平不断上升,呈现出较好的发展态势,愿意继续支持和深化与广西的科技合作。

 

▲曹坤华(左一)与李德仁院士(右一)亲切交流

 

武汉大学是本次大会的共同主办单位,曹坤华与武汉大学党委常委、副校长吴平教授交流时表示,2018年11月16日,自治区政府与武汉大学签署战略合作协议,一年来,在双方的共同努力下,已建立了武汉大学广西节能环保研究院三位一体政产学研合作平台,并与南宁高新区、百色市等相关单位开展了项目合作,共办本次国际会议更是把双方合作的影响力提升到新的高度,下一步希望双方继续在重大关键技术攻关、重大科技成果转移转化、高层次科技人才培养等方面开展交流,结出更多务实成果。吴平副校长对双方战略合作表示满意,赞同双方继续努力,一步一个脚印,将科研成果与地方发展需求结合起来,更好地让双方战略合作落地见效,惠及各方。

 

▲曹坤华与吴平副校长一同出席会议

 

在与深圳大学校长、国际欧亚科学院院士李清泉教授交流时,曹坤华对深圳大学在2019自然指数年度排行榜中位列中国内地高校42位、全球高校排名245位表示祝贺,他说,在李校长的带领下,深圳大学通过不断深化科研体制改革,大力引进高层次人才,近年来科研项目与经费增长显著,高水平科研成果不断涌现,这为地方高校加快提升科研能力树立了良好榜样,希望深圳大学加强与广西相关高校和科研机构的交流合作,借鉴其有益经验加快提升创新能力。李清泉院士表示,非常愿意与包括广西在内的各地方高校合作,探索建立地方高校科研合作联盟,共同分享办学和科技创新经验,共同促进地方高校科技创新发展。

打印
分享到: