注册自助申请体验金

您的位置:首页 > 科技动态 > 柳州科技

广西科技厅举办“创新讲坛——5G时代下的大数据推动产业高质量发展”专题报告会

发布时间:2019-11-22 16:18   来源:科技日报创新广西   
字体颜色:【 】 字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

为更好地提高广西广大科技工作者对“大数据及5G技术”发展趋势的认识,推动广西科技创新支撑产业高质量发展行动向纵深发展,增强科技工作者在新历史时期的使命担当,助力广西经济高质量发展,建设壮美广西,11月21日,广西科技厅在南宁举办“创新讲坛——5G时代下的大数据推动产业高质量发展”专题报告会,邀请中国联通集团大数据首席科学家范济安博士作专题报告。广西科技厅党组成员、副厅长王蓓主持报告会。



▲报告会现场


报告会上,范济安围绕大数据与5G技术的主题,从5G技术助力央视新媒体直播、为医疗行业提供远程医疗协作、为教育行业提供多场景访问能力、助力中国商飞打造全连接工厂等方面,与大家共同分享5G时代下大数据技术运用的各种场景。他在报告中提出,当前,全球数字经济发展已进入了跨界融合、系统创新、智能引领的新阶段,以5G为代表的新一代信息技术正加速引发系统性、革命性、群体性的技术突破和产业变革。报告内容丰富、数据详实、生动鲜活,将大数据与5G技术等最新鲜、最热辣的资讯和政策与大家进行分享,帮助广西的科技工作者了解信息技术创新发展的新趋势、把握历史的新机遇,为广西的科技创新事业建言献策。



▲广西科技厅党组成员、副厅长王蓓(左),中国联通集团大数据首席科学家、博士范济安(右)


王蓓在主持报告会时说,当前,我国各行各业都在深入挖掘大数据的价值,研究大数据的深度应用。大数据在各行业的全面深度渗透将有力地促进产业格局重构,驱动生产方式和管理模式变革,推动制造业向网络化、数字化和智能化方向发展,成为中国经济新一轮快速增长的新动力和拉动内需的新引擎。为贯彻落实党的十九大提出的加快建设网络强国、数字中国、智慧社会,加快实施国家大数据战略的决策部署,广西壮族自治区党委、政府作出了建设数字广西的发展要求,先后出台一系列规划和政策措施,加快构建以大数据为关键要素的数字经济,促进实体经济和数字经济的融合发展,推动广西经济高质量发展。范济安博士站在科技前沿,深入浅出而又联系实际地阐述了5G与大数据的前世今生和未来的发展以及与云计算、物联网、人工智能的关系和应用,让我们受益匪浅、深受启发。新一代的信息通信技术5G即将开辟一个万物互联的新时代,5G和大数据的发展也将对产业的发展和经济生活带来革命性的突破和发展,是实现中国产业经济高质量发展的一个重要的机遇期。作为科技工作者,我们一定要进一步增强使命感、责任感,牢牢把握新一轮技术革命的发展机遇,积极参与和支持前沿技术的研发和应用,更好地借助5G、大数据等技术资源来助推广西的产业转型升级,为实现广西经济社会高质量发展提供科技支撑作出应有的贡献。

范济安是国家特聘专家、中国联通大数据首席科学家。早年就读于清华大学建筑工程系,后由教育部选派到法国留学,毕业于法国国家高等先进技术学院并在巴黎居里大学获得核工程物理学博士学位。主持了中国联通集团的信息化建设三年规划,提出三层架构的云化目标架构并带领联通集团数据中心,规划、设计、部署、运营了联通的大数据平台并在大数据对内应用对外开放方面做出了有效的尝试。在工业互联网领域,牵头打造中国联通工业互联网产品体系,涵盖连接、标识、安全、平台、数据、应用六大板块,并面向企业级和行业级用户发布定制化平台解决方案。



▲报告会现场设置的互动体验区


报告会现场设置了互动体验区,让与会人员近距离体验高科技产品魅力,同时进行现场视频直播。广西科技厅机关及直属事业单位、中国科技开发院广西分院科技管理干部及相关人员;各设区市科技局及直属单位分管负责人、相关科室(部门)负责人或业务骨干;“三百二千”科技创新工程承担单位代表及创新型企业代表;区内部分高校院所及社会团体组织代表共380多人参加报告会。(文/刘昊)

打印
分享到: