注册自助申请体验金

您的位置:首页 > 科技动态 > 柳州科技

广西科技厅启动企业首席技术官培养计划工作

发布时间:2019-11-29 10:37   来源:科技日报创新广西   
字体颜色:【 】 字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

为贯彻落实党的十九届四中全会精神,深入实施《广西科技创新支撑产业高质量发展三年行动方案(2018-2020年)》,落实有关强化企业技术领军人才培养重要任务,11月28日,广西科技厅在南宁召开启动首席技术官培养计划工作座谈会。广西科技厅党组书记、厅长曹坤华出席会议并讲话。



▲会议现场


座谈会前,与会人员到广西丰林木业集团股份有限公司进行了现场观摩。会上,广西丰林木业集团股份有限公司负责人做企业首席技术官工作报告,广西慧云信息技术有限公司、西牛皮防水科技有限公司、方盛车桥(柳州)有限公司、柳州欧维姆机械股份有限公司、桂林智神信息技术股份有限公司、桂林南药股份有限公司等企业首席技术官代表交流工作情况,南宁市、柳州市、桂林市科技局等单位代表介绍推动本市企业设立首席技术官工作情况。



▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华


在听取了有关单位和企业对设立首席技术官的情况介绍和意见建议后,曹坤华代表广西科技厅党组向各地区、各企业全力支持首席技术官培养计划工作表示衷心感谢,向在座的成为广西首批备案的首席技术官表示热烈祝贺。曹坤华表示,启动首席技术官培养计划,是广西科技厅向自治区党委、政府建言献策,由自治区党委、政府正式决定,在广西率先实行的强化企业技术领军人才培养的重要举措。2018年11月29日,自治区党委、政府召开全区创新支撑产业高质量发展推进大会,自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武亲自部署,同时在随后印发的《广西科技创新支撑产业高质量发展三年行动方案(2018—2020年)》中,对全区实施首席技术官培养计划做了周密部署和工作安排。自治区分管科技工作的副主席费志荣多次检查和督促首席技术官培养计划的实施和推动。广西科技厅对于贯彻自治区党委、政府关于首席技术官培养计划的工作部署高度重视,科技厅党组按照自治区党委、政府的要求,特别是自治区分管领导直接指示工作的要求多次进行研究,同时广西科技厅与国家世界一流大学建设高校华东师范大学进行了两次深入探讨,对在广西如何开展首席技术官培训计划进行了认真的研究。经过积极引导推动,全区首批共有330多家科技型企业向广西科技厅申请企业首席技术官备案,为今天正式启动首席技术官培养计划工作打下了坚实的基础。这项工作之所以能正式启动,是自治区党委、政府高度重视的结果,是全区科技系统、高新技术企业、科技型中小企业全力支持和配合的结果。



▲广西科技厅党组成员、副厅长廖文军(左),广西丰林木业集团股份有限公司董事长刘一川(右)


曹坤华说,习近平总书记强调,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。广西属于后发展欠发达地区,创新基础较为薄弱,高层次创新人才匮乏,必须采取超常规手段,充分发挥人才是创新驱动发展的第一要素作用,支撑产业高质量发展。相信在自治区党委、政府的坚强领导下,在各地市的大力配合下,在各高新技术企业、科技型中小企业的积极响应下,广西一定能在全国率先成功实施首席技术官培养计划,进而推动广西“三百两千”科技创新工程的深入实施,助力科技支撑广西产业高质量发展。一是正确认识首席技术官的作用和地位。首席技术官是企业规划技术发展战略、把握技术创新方向、管理配置创新资源、组织实施创新研发的企业高层管理者和科技创新领军人才。首席技术官的地位是由现代科技革命和产业革命的趋势所决定的,是对过往实行的总工程师制度的提升和完善。企业究竟实行什么样的技术路线、走什么样的技术研发方向,研发投入多少,取得什么样的技术水平和技术成果以及进行成果转化,控制权在于首席技术官,他们在整个企业的生产和经营中决定了企业最终的核心竞争力。决定企业最终能走多远、有多高,是在座的首席技术官。在技术是企业最核心的竞争力的时代,我们应该把首席技术官在整个企业生产经营体系中的地位提升到相当的高度。二是首推首席技术官签报制度。广西科技厅将以“措施引导,鼓励支持”为基本原则,加强组织指导工作,制定相关鼓励引导设立首席技术官的政策措施。为了更好地实施首席技术官培养计划,广西科技厅首先推行首席技术官签报制,企业办理科技项目申报、科研成果登记、各类科技创新平台建设、科技成果评奖等业务,一律实行首席技术官签报制。目的是引导广西企业,特别是高新技术企业、科技型中小企业,把尊重首席技术官、服从首席技术官对技术活动的组织和决定权,摆在优先的位置、突出的位置、核心的位置。三是首席技术官要肩负责任、勇于担当。自治区党委提出了奋发有为、勇于担当的要求,在创新引领发展的新时代,首席技术官更要奋发有为、勇于担当。作为创新工作的第一担当人,首席技术官要和所在企业、团队共同致力于产业技术创新,坚持前端聚焦、推进中间协同、注重后端转化,做好整个创新链的设计和布局,按照产业链、资金链、创新链一体化来进行谋划。要站在谋划全局的高度,看待和履行首席技术官的责任,使多链重叠,环环相扣,产生叠加效应。四是放眼世界,谋求在广西产生一流的首席技术官队伍。要面向全国,面向全球,择优选聘首席技术官,建立开放创新体系,借力发展,“借梯登高”。要打开胸襟,拓宽视野,放眼世界,广泛吸纳一流人才,做好首席技术官有关工作。首席技术官不能闭门造车、坐井观天,要坚持“不求所在,只求所用”,面向全国,面向前沿,决定企业的技术路线和技术方向。



▲广西慧云信息技术有限公司首席技术官韦光亮(左),西牛皮防水科技有限公司首席技术官朱方伍(中),方盛车桥(柳州)有限公司首席技术官孙超(右)



▲柳州欧维姆机械股份有限公司首席技术官代表邹易清(左),桂林智神信息技术股份有限公司首席技术官李鸣(中),桂林南药股份有限公司首席技术官刘玮(右)



▲南宁市科技局局长梁展(左),柳州市科技局党组书记、局长管伟荣(中),桂林市科技局党组成员、副调研员杨家福(右)


广西科技厅党组成员、副厅长廖文军主持会议。广西首批企业首席技术官,各市科技局、各高新区管委会及其相关业务管理部门主要负责人,广西科技厅高新技术处、法规综合处、发展规划与资源配置处、科技监督与诚信建设处、基础研究处、农业农村科技处、社会发展科技处、成果转化与区域创新处、外国专家服务与引进智力处、对外交流合作处、人才与人事工作处负责人等共约100人参加会议。(文/刘昊)

打印
分享到: