注册自助申请体验金

您的位置:首页 > 科技动态 > 柳州科技

深化改革开放 激发动力活力——深入贯彻落实全区经济工作会议精神

发布时间:2019-12-30 11:54   来源:广西壮族自治区人民政府门户网站   
字体颜色:【 】 字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  “坚持把改革开放作为强大动力”“以全面深化改革和高水平开放引领高质量发展”“坚持创新驱动与改革开放两个轮子一起转,以改革再深入推进创新再提速、开放再扩大,不断挖掘释放发展潜能”……全区经济工作会议强调,要把深化改革开放作为做好明年经济工作必须把握好的重要原则,再次释放向改革开放要动力活力的强烈信号。

  改革开放是推动发展的强大动力。今年以来,我区改革开放迈出坚实步伐,重点领域和关键环节改革持续深化,机构改革任务有序完成,营商环境持续优化,西部陆海新通道总体规划获批,中国(广西)自由贸易试验区揭牌运行,重点开放平台建设取得新突破……全面深化改革、全方位扩大开放,为我区经济发展注入新的活力,拓展了发展空间,增强了发展后劲。

  实践证明,只有持续深化改革,破除发展面临的体制机制障碍,才能激活蛰伏的发展潜能。“打开窗子,才能实现空气对流,新鲜空气才能进来”,更高层次的开放,才能倒逼更深层次的改革。

  面对严峻复杂的发展形势和前所未有的经济下行压力,要实现稳增长和高质量发展,必须突出发展导向、目标导向、问题导向、效果导向,更大力度推动改革创新和扩大开放,持续深化经济体制机制改革,做深做实“南向、北联、东融、西合”全方位发展新格局,着力解难题、破瓶颈、除障碍,切实优环境、增动力、添活力,以全面深化改革和高水平开放引领高质量发展。

  改革是发展的“动力源”,必须更大力度推动改革创新。要持续推进“放管服”改革,着力打造更优营商环境,大力推进市场化改革,推动企业降本增效,充分激发市场主体活力。要突出抓好国有企业改革、科技体制创新、开放合作机制创新、农村改革、基层治理制度创新……通过深化改革,移除阻碍发展的绊脚石,打通经济增长的中梗阻,使社会活力竞相迸发,让一切创造财富的源泉充分涌流,为稳增长和高质量发展带来强劲动力。

  开放是实现高质量发展的必由之路,必须推进更高水平对外开放。广西发展的潜力在开放,后劲也在开放。随着一批国家级开放平台获批建设,广西在新一轮对外开放中的优势明显。

  必须紧紧抓住机遇,集中精力抓好高水平高标准建设自贸试验区、加快西部陆海新通道建设、全面对接粤港澳大湾区发展和加快推进面向东盟的开放门户、中国-东盟信息港、防城港国际医学开放试验区建设等标志性开放工程,以高水平开放激活“一池春水”。

  在新的历史起点上推动改革开放再出发,不是一件轻而易举的事。改革开放越深入,难免会触及深层问题、体制弊端,必然会遇到各种阻力,也会面临不少风险,要做好承受改革压力、迎接风险挑战的思想准备和工作准备。

  唯改革开放才有出路,唯深化改革开放才有活力。只要按照全区经济工作会议的部署安排,锐意进取、勇于突破,把一项项改革开放的新举措落到实处,推动新时代改革开放走深走实,就一定能为建设壮美广西、共圆复兴梦想提供有力支撑。

打印
分享到: