注册自助申请体验金

您的位置:首页 > 科技动态 > 柳州科技

“集智造车”新势力引领新发展——从柳产车转型看智能未来发展新风向

发布时间:2020-01-08 09:57   来源:柳州日报   
字体颜色:【 】 字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  “五指张开,车内播放音乐;手握成拳,音乐停止了。就像‘变魔法’一样,车主通过与智能车机系统互动即可实现播放音乐、行车导航、远程操控家中智能家电等操作。”去年年底,以打造“移动的智能空间”为亮点的新宝骏RC-6HiCar正式亮相,一次跨界生态融合合作为新的柳州汽车工业注入了全新动力。

  从2019年开始,可以说是柳州车企转型升级关键的时期,从汽车产业“制造”向“智造”转型升级,到一款款汽车产品跨界合作智能化,当前柳产车正以一股“集智造车”新势力正在悄然兴起。

  “5G之风”

  开启智能网联时代

  2019年是5G商用元年。大数据、云计算、人工智能、物联网、全场景智能化和5G通信技术的应用,让汽车从最初的功能型变为现今主流的智能型产品,也变成了5G场景下最好的移动承载空间。在这样的机缘下,上汽通用五菱与华为携手合作,在各自擅长的领域中开启智能网联新征程。

  “可以用三个‘全’概括,全域、全时、全生态。”上汽通用五菱副总经理、技术中心总经理练朝春说,搭载了HUAWEI HiCar的新宝骏RC-6,将手机的应用和服务延展到汽车,让汽车和手机、其他IOT等硬件设备之间实现全互联,“全域”实现从驾驶者到全员的覆盖,“全时”实现从车内到车外的24小时在线,在“移动”中随时随地享受智能科技带来的服务与便利。“而‘全生’构建生态开放打通的智能出行空间,让汽车不再是封闭的环境。比如智能网联将汽车生态扩展到娱乐生态、金融生态、生活生态、出行生态,各生态之间的链路也均被打通。”

  去年7月,上汽通用五菱还与华为签订了战略合作协议,在此基础上也发布了全球首条“四位一体”公开测试道路,并在国内率先启用首批专门用于智能网联汽车测试的5G基站,双方还将在无人驾驶和远程遥控等方面进行合作。

  氢燃料电池汽车

  正悄悄到来

  除了“智能网联”汽车正来势凶猛,新能源汽车产业发展的大旗也挥舞正烈。

  据悉,去年1月~11月,全市新能源汽车销量5.5万辆,同比增长138.1%,高于全国134.5个百分点,实现补贴退坡后逆势增长。其中,宝骏新能源汽车从7月开始在全国推广,已连续5个月荣获细分市场冠军。新能源汽车的推广也促进了市民出行方式转变,在全市形成绿色出行新风尚。

  电动汽车已让龙城市民尝到了新能源汽车时代的便捷出行,氢燃料电池技术的春天才刚刚开始。去年8月,东风柳汽开发出了广西第一台氢燃料商用车样车。从3月项目立项开始,在短短半年时间内,两台氢燃料商用车样车横空出世,东风柳汽势必要在广西做第一个“吃螃蟹的人”。

  “其零排放的优点,必然将成为新能源汽车未来的发展方向。”据东风柳汽CV新能源部相关负责人介绍,当前国家越来越重视污染排放的问题,氢燃料电池可以说是一种极佳的驱动动力源。提高续航里程柳州首款氢燃料电池车能顺利开发成功,今后柳州汽车产业在零排放市场将收获更多的市场份额。

  当前,东风柳汽为加快“五化”关键核心技术开发与应用,加大新技术、新材料应用,持续推进整车轻量化,如以纯电动和燃料电池开发为重点方向,攻克关键难题。

  如今,新能源汽车风头正劲,已是极具发展潜力的产业。当前,柳州以上汽通用五菱、东风柳汽为龙头的新能源汽车产业集群,正成为国内领先的新能源汽车研发制造基地。

打印
分享到: