注册自助申请体验金

您的位置:首页 > 科技动态 > 图片新闻

柳州市科技局“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研活动在柳北区顺利举办

发布时间:2019-11-11 16:52   来源:柳州市科技局   
字体颜色:【 】 字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  20191029日(周二),柳州市科技局靳磊副局长一行五人到柳北区开展“促创新、提能力、激活力”专题调研。此次调研,目的是进一步探究科技创新发展存在的问题,着眼解决科技创新体制改革的实际问题,解决科技创新支撑工业高质量发展存在的问题,通过深入各县区科技管理部门、企业、双创载体、各科研院所及平台等一线开展调查研究,进一步促进全局领导干部沉下去了解民情、掌握实情,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。

  1 在柳北制造2025众创空间了解园区总体情况

  上午9时,市科技局一行与柳北区科技局相关领导一起到白露工业园内,先后实地到柳州市万菱科技有限责任公司、柳州市翰翔汽车零部件有限公司、柳州市振天塑胶有限公司、柳州市誉配汽车零部件有限公司、广西光裕新能源汽车空调压缩机有限公司、柳州航盛科技有限公司、广西柳州裕田机械有限责任公司、柳州市万宇餐饮有限公司等八家企业进行调研,通过现场走访,深入了解企业运营情况和面临的现实困难。

  2 调研企业生产现场

  下午14时,召开座谈会,会议由柳北区科技局赵毅副局长主持,赵毅副局长首先阐明了此次调研活动的目的和意义,而后,参会企业分别进行了发言,提出了很多意见和建议,主要涉及专业技术人员不足留住难、加大经费支持、加强政策培训、提高市县工作联动和增强县局创新工作履职能力等方面。两位业务科室科长刘勇和曾智勇对企业疑问也纷纷进行了回复,对于当场能够答复并解决的问题进行了细致的解答,对于需要下一步改进的建议和意见,做好记录,列入下一步议事议题,对于超出科技局职能范畴也给出相应的建议。

  座谈会的最后,靳磊副局长进行了总结发言,他首先表示,关于企业提出的加强科技培训的建议,只要企业提出,科技部门随时就来,这是应该做的,而且,在科技政策宣传方面,要大胆尝试,加强创新,让更多的企业享受到科技政策的支持。而后,靳磊副局长提出了三点希望:一是希望企业能够坚持创新,坚持加大研发投入。从我们科技部门调研的结果来看,普遍运行状况好,效益好的企业,都能够坚持创新研发,尤其是在经济下行压力大的时候,更能够凸显这类企业旺盛的生命力。二是希望我们科技部门与企业一道,加强沟通联系。科技部门在组织各类政策宣讲与业务培训时候,尽量做到细致全面,也希望企业能够抽出时间,派专人参加,而不是应付式派个人参会。三是希望企业能够积极参加柳州市双创大赛。下一步,科技部门将加大对双创大赛的支持力度,放宽参赛门槛,发挥大赛创新的引领作用,挖掘优秀项目,科技部门将通过引入银行的支持,获奖的项目除了直接的科技经费支持,还将从银行那里获得一定信贷额度。

  3 座谈交流

  最后,座谈会在大家的热烈掌声中落下帷幕。

打印
分享到: