注册自助申请体验金

欢迎访问广西柳州科学技术局网站!
今日是:
工业柳州在战“疫”中化危为机
  • 发表时间:2020-03-26 17:56
  • 来源: 柳州日报  

  一段时期以来,新冠肺炎疫情牵动着所有人的心。如今,终于传来好消息!从3月25日零时起,武汉市以外地区解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,离鄂人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。从4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。

  “武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”习近平总书记在武汉考察时宣布,全国疫情防控取得了重要成果。

  “那是希望的春天,那是绝望的冬天。”英国著名作家狄更斯在《双城记》中的名句,似乎对2020年这个春天有着别样的注解。当工业柳州迎来满城紫荆绽放的美景,全市人民复工复产捷报频传,为打赢这次抗击新冠肺炎疫情斗争的努力将再次被载入史册。

  工业柳州战“疫”解码一:危中寻机

  刚刚逝去的那个冬天,新冠肺炎疫情如同飞来的一只巨大“黑天鹅”,挑战着人们的认知,令人感到焦虑和担忧。特殊时期,工业柳州的企业家们带领职工积极应对,在防控疫情物资紧缺的情况下主动作为,充分利用柳州制造业的优势,生产相关防控产品。

  “人民需要什么,五菱就造什么!”上汽通用五菱这句口号响彻全国,从造车到生产口罩、自产口罩机,仅3天就完成自产口罩批量下线,76小时完成口罩机自主生产。

  实际上,不仅是口罩,上汽通用五菱还生产了新能源防疫用车、智能移动测温车。东风柳汽应对疫情市场需求转型生产救护车,还全力成功研发并投产了负压救护车。柳化控股针对市场上消毒产品紧缺生产84消毒液,利用了消毒液原材料为次氯酸钠,而次氯酸钠则是柳化的产品之一,产能为4.5万吨/年。柳州两面针紧急安排生产“消”字号洗护产品,为复工、复学人群守护健康,由于市场的扩大并有望成为该公司今年主打产品之一。

  从“人民需要什么,五菱就造什么!”到“社会需要什么,柳州就生产什么!”从一个企业的主动作为,到一个城市的主动求变,广西科技大学财经系副教授覃永胜认为,这是特殊时期工业柳州分秒必争奋战抗击疫情的需要,更是柳州产业队伍不等不靠、自力自救、担当作为的优秀传统,是近百年柳州工业文化锻造出来的柳州城市生命的灵魂,城市发展的动力之所在。

  工业柳州战“疫”解码二:蓄势待发

  迎战新冠肺炎疫情,社会停工停产,市民关门“宅”家,这是不得已的办法。

  当今社会生产是一个链条,只要产业链上有一个环节停摆,对上下游的企业正常运作必然产生影响。

  春节期间,柳钢全面打响疫情防控阻击战,全力确保疫情防控与生产经营两不误。1月份,柳钢铁、钢、钢材产量分别为104万吨、114万吨、142万吨,创同期最好水平。其中,1月27日至31日的春节期间,铁日产量连续突破3.6万吨,31日以3.68万吨打破该厂单日产量新纪录,实现了全年生产的开门红。

  由于受疫情影响,除夕之后的一段时间内,终端用户复工推迟,钢材提货积极性不高,柳钢钢材库存量也在大增,冷轧、热轧相继暴库。为此,柳钢适应形势,果断决策,采取了灵活合理产线检修的策略,安排冷轧、棒线型材、冶炼、动力系统、热轧等进行年修。3月14日凌晨,随着烧结厂3号360㎡烧结机正式开机上料,柳钢集团年修安全顺利按计划完成。

  到2月底,柳钢库存出现“反转”,随着周边省市复工复产,库房钢材迅速清空。而此时,由于提前对设备进行检修维护,提高应急处置能力,并及时处理一些安全隐患,为市场复苏后安全稳定生产创造了条件。

  3月14日,市委书记郑俊康率有关部门负责人到柳钢调研时,柳钢党委书记、董事长潘世庆,党委副书记、副董事长、总经理甘贵平向市领导表示,柳钢努力克服疫情造成的不利因素,紧抓时代大机遇,蓄势待发将全力以赴实现一季度生产经营“开门红”。

  工业柳州战“疫”解码三:使命必达

  “永远不要浪费一场危机。”丘吉尔说,任何一场危机,固然有很多负面的东西,但危机中总会出现曙光,并将迎来巨变。

  “用户至上,使命必达。”这是柳工始终坚持的服务宗旨。无论是严峻的疫情,还是恶劣的自然环境,始终阻挡不住他们为客户提供优质产品和服务的脚步。

  春节前,柳工俄罗斯西伯利亚区经销商接到客户反馈,一台CLG862H发生故障,经过远程沟通,确认部件损坏。但此时,由于受到疫情影响,中俄口岸关闭,配件无法发运。过完春节便奔赴“战场”的柳工俄罗斯子公司区域服务经理解文恒,自行携带20KG配件前往客户设备现场,立即对故障CLG862H进行配件更换。客户对此给予了高度评价,当场表示将增加采购4台CLG862H装载机。

  3月2日,柳工越南呼叫中心正式上线,全面提升越南用户对柳工售后服务的体验。这是继2019年7月柳工泰国呼叫中心上线后,全球智能服务中心的又一新布局。

  对于柳钢来说,把始终做好科技创新,作为抓住市场竞争力“牛鼻子”的关键一招。今年前两月,累计开展了5个新产品的技术储备,并新开发了2个牌号的批量性新产品;品种钢创效累计达9308万元,实现工艺创新降成本2467万元。其中,300MPa级新一代冷轧高强度搪瓷钢主要用于生产大容量家用热水器,具有强度高、抗鳞爆、耐疲劳、寿命长等特点,各项技术指标达到了国内领先水平,代表了热水器用钢的最新发展方向,具有广阔的市场应用前景。

  疫情防控是对国家治理体系和治理能力的大考,实际上已成为一场历史性的国运大考,每个人都是考生。有人说,相对普通人大考的痛苦,企业家则尤其煎熬。工业柳州的企业家们化危机为机遇,在全市人民的共同努力下,换来了疫情防控的大逆转,带来的必将是国运、市运、企运昌隆的大逆转,胜利就在前方。

  

  


【打印正文】