注册自助申请体验金

欢迎访问广西柳州科学技术局网站!
今日是:
“柳州速度”只加不减——走访全市重大项目建设之一: 粤桂智能家电产业聚集区(一期)
  • 发表时间:2020-03-30 17:48
  • 来源: 柳州日报  

  “这是上海花猫的滚筒烘干机,出口销量全国第一。”3月19日,走进位于柳江区新兴工业园四方片区的柳州津晶电器有限公司(以下简称“津晶电器”)过渡厂房,设置在此的粤桂智能家电产业聚集区入园企业展示厅里,津晶电器副总经理李雄豪悉数介绍入驻聚集区的企业及明星产品。据悉,聚集区目前已签约19家家电企业,目前大多处于签约拿地、平整土地等初期阶段。作为该聚集区的冲锋舟,津晶电器一期建设正如火如荼,二期也即将开工。

  此前项目建设受疫情影响较大,是否影响进度?“硬指标不能动,一期项目7月竣工10月投产,‘柳州速度’只加不减。”李雄豪坚定地说。

  硬指标 招商引资信心更足

  名震一时的“双马”电扇、“都乐”冰箱等品牌家电,是柳州工业史上浓墨重彩的一笔。在自治区大力扶持轻工业的棋局之下,我市一直有心重振昔日家电产业雄风。柳江区在招商对接中,发现志高集团有向西部转移的战略,于是及时抓住机会,主动对接、主动协商、主动服务。市长吴炜两次专程带队考察协调,服务项目顺利落地。作为志高集团旗下子公司,津晶电器项目从2019年5月签订投资协议,到7月第一台洗衣机下线,历时仅3个月,刷新了项目推进的“柳州速度”。这也成为日后我市顺利招商其他家电项目的重要筹码。

  “过渡厂房可年产冰箱、空调、洗衣机各300万台。”李雄豪介绍,聚集区总规划面积10000亩,其中柳石路东片区约3000亩,四方片区约7000亩。

  津晶电器的1000多亩项目用地位于柳石路东片区。“等那边厂房建好,我们就把生产线搬过去,这边可以留给新来的企业做过渡厂房用。”

  深夜,过渡厂房的冰箱生产线还在进行调试。“我们的家电80%是在线上销售。冰箱目前订单已经超过20万台。”李雄豪告诉记者,受疫情影响,来自意大利和韩国的核心部件还未到货,原本计划年后批量生产的冰箱生产线曾推迟到5月,如今预计4月可投产。

  柳石路东片区工地上,项目建设亦如火如荼。李雄豪说,现在每天都在加班加点,要把因疫情耽误的进度抢回来。项目一期将承载空调生产线,目前主要为钢构标准化厂房建设,钢构厂加速组装,工地加速安装,双管齐下。

  强链条 配套企业转型升温

  近日,佛山市川奇电器有限公司、广东高而美制冷设备有限公司相继与我市签约;切尔西果蔬清洗机项目已经在四方片区平整土地……聚集区里家电企业不断加入,大家庭越来越热闹。

  相较于志高在各地的项目,李雄豪点赞柳州的政府服务做得最好,但家电产业链有待优化,市场需要大家共同培育。不过,李雄豪已深切感受到汽车零部件企业转型的热度不断升温。“相较于汽车配件,家电配套利润低、更新快,很多企业并不看好。但是现在越来越多汽车零部件企业主动找上门合作。以前物料90%要从广东进口,现在80%在柳州生产。”

  此外,志高视柳州项目为打开东南亚市场的通道,是打通物流渠道还是建设保税仓,目前企业和政府部门都在全力筹措。

  走进津晶电器的智能家电体验厅里,只要动动嘴,空调、电视等家电就自动运行起来了,“智能”被展示得淋漓尽致,寄托着聚集区的发展远景。李雄豪透露,这些智能产品在志高总部均已投产,未来集团还计划将总部转移到柳州来。


【打印正文】