注册自助申请体验金

欢迎访问广西柳州科学技术局网站!
今日是:
广西科技大学科研成果取得重大突破获广西科学技术奖两个一等奖
  • 发表时间:2020-04-08 11:36
  • 来源: 柳州日报  

  日报消息(记者李书厚)在7日召开的2020年广西科学技术奖励大会上,广西科技大学荣获广西科学技术奖科技进步和技术发明类2个一等奖,这是近年来广西科技大学在科学研究领域取得的重大突破。

  广西科技大学党委书记满昌学表示,借助柳州工业集聚这一优势,广西科技大学坚持“校市相融,校企合作”办学特色,深化产教融合,才得以结出科技硕果。

  荣获2019年度广西科学技术奖科技进步和技术发明类一等奖的,分别是由广西科技大学副校长、博士生导师徐武彬作为第一完成人申报的“面向物料多样化的铲装机械作业装置高效节能关键技术及应用”,以及由机械与交通工程学院杨观华博士作为项目组成员申报的“低成本安全锰系锂离子电池和电极材料的关键技术与应用”。

  柳工全球研发中心陈羽博士说,目前“面向物料多样化的铲装机械作业装置高效节能关键技术及应用”成果应用到了柳工的生产领域,可以根据不同的物料需求来设计产品,已取得一定的经济和社会效益。

  据了解,“低成本安全锰系锂离子电池和电极材料的关键技术与应用”项目对锰系锂离子电池在循环性能、安全性和能量密度等方面都进行了优化,非常有助于我市发展新能源电动车产业。

  近年来,广西科技大学大力推进一流学科、一流专业建设,目前,学校有省部级科研平台8个,其中有教育部工程研究中心1个,广西重点实验室2个。学校不断推进学校与地方企业、行业的合作,大力提升了科技服务地方产业高质量发展的能力。

  如先后与柳州市联合申报农业农村部项目,获批在学校建设广西唯一的“水生动物疫病防控监测区域中心”;与柳工合作进行科技攻坚,并将技术应用到柳工的装载机、挖掘机等产品中;与广西融安县金鼎制丝有限责任公司合作,建立年生产300吨新型煮茧助剂生产线;与柳州市科思达制糖技术有限公司合作,高效快速糖汁沉降器已在多家糖厂推广应用;研发的绿色高效茶油精炼关键技术与设备在融安恒裕香油科技有限公司应用,建成一条年产茶油2000吨的生产线;与柳州市鱼峰区和企业共建柳州市螺蛳粉工程技术研究中心……

  此外,在今年1月,由广西科技大学机械与交通工程学院杨小龙博士参与研发的“耐酸碱、高速、分瓣式磁性液体旋转密封关键技术与应用”项目还荣获2019年度国家技术发明二等奖。

  满昌学表示,今后,广西科技大学将继续坚持“校市相融,校企合作”办学特色,深化产教融合,推进协同育人,加强高层次人才队伍建设,全面提升服务地方经济社会发展的能力,努力建设国内先进、特色鲜明、高水平的应用型大学,助力柳州工业高质量发展。


【打印正文】